La Cronut fever débarque à Montréal!

Vous n’avez pas pu passer à côté du dernier phénomène gourmand de l’été

Celui qui fait courir le Tout-New York depuis le printemps, celui qui est devenu en quelques semaines seulement le dessert le plus viral jusqu’à ce jour,  celui qui s’est vendu à pas moins de 100$ pièce sur le féroce marché noir de revendeurs, mais surtout, surtout,  celui qui a débarqué à Montréal à la fin de l’été (pour notre plus grand plaisir!)

Si? Bon, des présentations s’imposent… mesdames, messieurs, the Cronut! 

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Créé à NY par un chef pâtissier français, (Dominique Ansel pour les connaisseurs), le Cronut a de quoi surprendre, voire déconcerter. Qu’on vous explique… à la base, l’idée était de marier deux produits provenant de cultures totalement différentes: le donut américain et le croissant français. En bref, une pâtisserie hybride à base de pâte à croissant ayant la forme d’un donut et frit dans l’huile. Il est ensuite roulé dans du sucre, garni avec une crème et agrémenté d’un glaçage. Voilà pour la théorie…

DSCN0449Dans la pratique…. 
Nous avons goûté celui de la pâtisserie 3M. Après avoir dévoré des yeux la vitrine, tout en étant un peu perplexe devant « la chose », nous nous sommes lancées! Le cronut est croustillant et en même temps fondant. On sent bien le goût du croissant ET du beignet. Seul reproche qu’on lui fait? Peut-être un peu pauvre en crème au milieu. Mais attention, il faut aimer le sucré et le gras, car c’est loin d’être léger! Au final, il sera testé et approuvé par deux d’entre les trois cobayes ce jour-là!
DSCN0456Le Cronut en chiffres:
18 mai 2013
, c’est la date à laquelle a vu le jour le cronut, des mains du pâtissier français Dominique Ansel
5$, c’est le prix moyen pour croquer à cette pâtisserie à Montréal.
2h, c’est le temps d’attente moyen quotidien devant la pâtisserie officielle à New York.
400 calories pièce, on y goûte donc avec modération (non, pas touuus les weekends) 

DSCN0450Où succomber ?
Nul besoin de se déplacer à New York, plusieurs adresses offrent maintenant le Cronut à Montréal, sous une appellation toutefois un peu différente à chaque fois, le Cronut étant une marque déposée (pas touche!). Du Croinut à la Pâtisserie 3M sur Mont Royal, au Cronetto de la Cornetteria dans la petite Italie, en passant par la boutique de cupcakes D’liche, vous n’aurez que l’embarras du choix pour goûter, vous aussi, au « mi-beigne mi-croissant » comme il a été surnommé dans sa version montréalaise!

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Pour se procurer la version originale, direction la Grosse Pomme, chez Dominique Ansel Bakery. 

Où ça?
Boutique D Liche
3964-A, rue St-Denis

La Cornetteria
6528, Blvd St-Laurent

Pâtisserie 3M
1459, rue Mont Royal Est

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4 réflexions sur “La Cronut fever débarque à Montréal!

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